Gratinierter weißer Spargel

Gratinierter weißer Spargel

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Gratinierter weißer Spargel mit Parmaschinken und Kirschtomaten

  • 35 min
  • Einfach
  • 4 personen
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Spargel

Zutaten

  • 4  Scheiben (~60 g)   Parmaschinken 
  • 1  kg   weißer Spargel  
  • 1  TL   Zucker  
  • 1  TL   Salz  
  • 1  Stück, ca. 8 cm lang   Bio-Orangenschale 
  • 1  Bund   frischer Schnittlauch  
  • 80  g   Butter  
  • 60  g   frisch geriebenen Parmesan 
  • 250  g   Kirschtomaten  
  • 1  EL   Olivenöl  
  • 2  Beutel (á 150 ml)  Sauce à la Hollandaise
    Lacroix Sauce à la Hollandaise
  • nach Belieben  Meersalz, z. B. Fleur de Sel  

Zubereitung: Gratinierter weißer Spargel

  • Schritt 1

    Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Vier kleine flache Backformen mit je 1 Scheibe Parmaschinken auslegen, in den Backofen schieben und den Schinken ca. 10 Min. knusprig backen. Die Körbchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Schritt 2

    Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 1 l Wasser in einem breiten Topf aufkochen lassen, Spargel-Paste mit einem Schneebesen einrühren und mit Zucker, Salz und Orangenschale würzen. Die Spargelstangen in den kochenden Spargelsud legen, 3 Min. kochen lassen, abdecken, Herd ausstellen und den Spargel in ca. 9 Min. bissfest garen.
  • Schritt 3

    Inzwischen die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf erhitzen, Butter in kleinen Flocken mit 40 g Parmesan mit dem Schneebesen einrühren, den Backofen auf Grillfunktion stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kirschtomaten hineinlegen, mit Zucker bestreuen und 2 Min. bei mittlerer Hitze braten. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Sauce Hollandaise mit 2 EL Spargelsud verrühren.
  • Schritt 4

    Die Spargelstangen auf 4 Teller geben, mit je ein paar Esslöffeln Sauce Hollandaise begießen, mit restlichem Parmesan bestreuen und nacheinander im Ofen ca. 3 Min. goldbraun überbacken. Die Teller aus dem Ofen nehmen. Den Spargel mit Schnittlauch bestreuen, die Kirschtomaten im Parmaschinkenkörbchen anrichten und mit Salzkartoffeln und restlicher Sauce servieren.
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